Пятница, 01.03.2024, 14:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Старо-Рудкинские Страницы Памяти

Время жизни сайта
Земля предков
На безымянной
Меню сайта
Мы из будущего
Чтобы помнили
Памяти павших...
Деревенька моя
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Зайцев Арсентий Захарович

    Зайцев Арсентий Захарович (1922-1988)

    Зайцев Арсентий Захарович - это мой прадедушка, дедушка моей мамы.

    Когда началась война,  Арсентий Захарович работал в Волжком Пароходстве. Ему было тогда 19 лет. С первых дней войны по реке на самоходке принимал участие в эвакуации из Москвы важных материалов. Первое ранение получил у Казани, когда самоходка попала под бомбежку. В Казани лечился в госпитале.

    После госпиталя попал на Ленинградский фронт и служил там до полного снятия блокады. Об этих днях самые тяжелые воспоминания. В одном из писем от 1970 года своему сыну Павлу, прадедушка написал : " ... еще добавлю, что в Ленинграде я после войны не был. Да и в войну был, когда ранят. Лежал улица Герцена №1. Потом снова в распред Карла Маркса. А все больше под Ленинградом. На всю, наверное, жизнь будет в памяти: немец занимал оборону Пулковских высот, Слудский парк, Красный бор - все на высоте, а мы - у подножия по болоту. Ночью хоть можно распрямиться в полный рост, а днем все ползком. Копать нельзя - вода, даже и зимой не промерзает. Тоже как вспомнишь, так и передернет всего. Там сейчас без войны хорошо..."

              Прадедушка защищал Ленинград. Во время блокады Ленинграда он в зимнее время на самоходке по Неве, а зимой по Дороге Жизни по Ладожскому озеру помогал городу жить. Строил и ремонтировал под обстрелом и бомбежкой понтонные мосты, негде было обогреться, отдыхали в ледяных "землянках". На его глазах тонули машины с грузом для города, и на дне еще светились фары.

               После прорыва блокады Ленинграда, часть, в которой служил Арсентий Захарович, двигалась на Север, к Финляндии. Переправлялись через реку Вуокса. На плотах. Немцы обнаружили, начали обстрел. Кто плавать не умел, они тонули. Прадедушка плавал хорошо. В детстве у Козьмодемьянска    Волгу переплывал. Потому, даже раненый в ногу, выплыл. Течением его унесло в другую воинскую часть. А  родным была отправлена    похоронка, что его убили.

    В армии прадедушка служил до 1947 года, был в Латвии, освобождал Минск, Польшу. Войну закончил в Германии. Имеет боевые награды, в том числе медаль «За отвагу». Был ранен 4 раза. Умер в феврале 1988 года

    Записала Хитрова Арина  о своем прадедушке

    11 апреля 2014 года